•  
  • 分享陳安之 ~ 行動力的來源

  • 分享: MURMUR facebook PLURK twitter

    一般人沒有辦法行動,還是因為老問題——他不知道他到底要什麼。

    假如我確定今天要去買一套Dunhill的藍色西裝,價值三萬五千塊。當我一去店裡看, 如果有的話,我就會立刻購買。可是假如我不是很確定,我就會猶豫不決無法立刻付諸行動。

    一個人沒有辦法突破,沒有辦法行動,是他不了解行動力的來源。

    事實上每一個人的行動通常可以歸納出兩點:

    第一點,就是他為了追求快樂;

    第二點是為了逃離痛苦。

    我時常在演講會問我的學員:“在座想要成功的請舉手?”他們都舉手。

    我說:“想增加收入的請舉手?”他們也舉手。

    我說:“想讓自己更幸福、讓家庭更美滿的請舉手?”他們還是舉手。

    我說:“目前已經統統做到的請舉手?”大部分的人都沒有舉手。

    我說既然你那麼想,為什麼沒有達成呢?

    因為我們害怕失敗,害怕被拒絕,不敢行動。我說假如你不行動,你會成功嗎?不會。

    你不去拜訪顧客,業績會提升嗎?不會。既然知道不會。為什麼還是不動?

    關鍵就是因為他們的恐懼勝過了他們可以得到的成就感或快樂。

    逃離痛苦是最大的動力

    一個人逃離痛苦的影響力比追求快樂要來得大。像每一個人都想要成功, 可是當他每次去拜訪顧客之前,滿腦子裡想的是被顧客拒絕,被拒絕的力量抹滅他想要成功的慾望。

    很多人沒有辦法突破,我就問他:“這是你要的嗎?” 他說:“不是。”

    我說:“你不改變會有什麼後果?” 他說:“很慘。”

    我說:“有多慘?” 他開始形容,哎呀,會怎麼樣……會怎麼樣……會多慘……多慘……

    我說:“五年之後不改變呢?”他說:“這怎麼可以。”

    我說:“十年之後還是不變呢?” 他說:“我會自殺。”

    我說:“假如二十年呢?” 他說:“那我一定躲著不敢見人。”

    事實上他知道要改變,可是他沒有想到長期負面的影響力。要讓自己行動, 必須先研究自己長期不行動有哪些負面的影響。你現在不去拜訪顧客,你的業績會提升嗎? 你未來會更成功嗎?你現在不踏出那一步、不敢突破心理障礙,十年之後會有哪些負面的影響呢?

    什麼事情先從最壞的地方開始想,然後再想萬一我現在就行動的話,這可以帶給我多大的好處, 會使我多快樂,可以使我賺多少錢,可以讓我人際關係建立得多好,可以讓我家庭多幸福、多美滿。

    當你先給自己痛苦,再給自己快樂的時候,你就覺得這個行動是值得的。 可是,一般人都只會用追求快樂的動力。一般人沒有辦法說服他的顧客購買,沒有辦法影響別人, 就是因為他總是只用快樂在激勵別人。

    事實上有些人是需要用痛苦的,關鍵在這裡。 你還沒有行動就是因為痛苦不夠。有很多人破產之後會立刻站起來,而且後來變成百萬富翁, 為什麼呢? 因為他覺得破產很痛苦,這不是他要的。 他不想一輩子都在原地踏步、永遠沒有安全感、永遠沒有辦法經濟獨立。 他有一個夢想,可是他並不知道他的行動方案還有計劃是不會實現的。

    你是“想要”還是“一定要”

    要讓事情改變,你必須先改變,要讓事情變得更好,你必須先把自己變得更好。

    要讓你的目標可以達成,要讓自己可以快速突破,你就必須快速地改變你自己。

    要讓你的目標可以達成,要讓自己可以突破,你就必須找方法來突破。

    但事實上突破的方法太多了,關鍵是你的意願夠不夠。

    百分之九十九的意願加上最好的方法,還是沒有效,因為還有1%你可能會放棄。

    沒有方法,可是意願非常強的人遲早會找到方法的。

    我相信你一定會認同這樣的想法。記住,改變先是靠意願,之後才是靠方法。 事實上這在我身上體驗非常多次。每當我決定要做一件事情的時候,即使我找不出方法, 都會絞盡腦汁想出一個方法,即使是一個不是很有效率的方法,至少我都會完成它。

    可是當我意願不是很強的時候,這時候就沒有動力。 有很多主管一直在研究屬下有哪些問題,屬下的問題只有兩種,一個是態度的問題, 一個是技巧的問題。你可以問自己,你的屬下到底是態度有問題,還是技巧有問題? 假如屬下的技巧有問題,那是你的問題。假如屬下的態度有問題,那是他的問題。

    一般人都喜歡改變別人的態度,但這個人不願意做、不想做,那你拿他一點辦法都沒有。 他到底想不想要突破?他到底是不是一定要突破?他是不是現在就要突破? 假如他是明天要突破,我沒有興趣。

    在我的成功學座談會當中,有一個馬來西亞的高級主管告訴我:“陳老師,我想戒菸。” 我說:“你是'想要'還是'一定要'?”

    “嗯……嗯……嗯……”

    “你到底想不想?”

    “嗯……嗯……嗯……”問了幾次以後,他才說:“想。”

    “什麼時候想?是十年後想,五年後?一年後?還是現在想?”

    “嗯……嗯……嗯……”

    “照你現在的想法,會不會戒菸成功?”

    他說:“不會。”

    “那你究竟要不要戒?”

    “ 要。”

    “那不是矛盾嗎?你什麼時候要?”

    “現在。”

    “那你現在的問題是什麼?”

    “沒有問題啦。”

    事實上關鍵就在於他有沒有決定現在要。只要你現在要,一定要,一定會有方法的。

    只要你相信你能,你一定做得到。所有的事情和目標,只要你非常地渴望,你都可以實現的。

    所有的障礙也一樣,你還沒有突破,是因為你還不夠積極。你還沒有突破,是因為痛苦不夠多。 你還沒有突破,是因為突破的快樂不夠多。只要你能夠運用追求快樂、逃離痛苦的力量來影響自己, 你的行動力一定會倍增的。

    但是有很多人還是會找藉口,我不行、我不能、時間不夠、錢太多、太貴、太浪費、太奢侈、 有沒有效……講了一大堆藉口有沒有幫助?事實上沒有。每一個人都必須排除藉口, 百分之百對自己的生命負責,勇於認錯,快速行動,大量學習,你才有成功的機會。馬上行動!

    ★為成功勇敢下承諾,為承諾勇敢負責任!!★

    成功沒有甚麼神奇或神祕之處,成功是持續運用基本法則的自然結果!!

    改變現階段的想法 (不是應該改變而是必須改變)

    不要在忽別人怎麼想(誰願意為你的夢想負責?你不需要達成別人的期望,但是,你必須達成你自己的期望)

    你要事情有所改變,你就必須改變(不做改變就無法想收美好的成果.出改變時的混亂只是暫時的)

    未來要如何,將是你自己選擇的結果

    時間是最重要的(不要後悔當初沒有付出代價~現在只能看著別人成功)



    分享陳安之 ~ 行動力的來源


    『說出來會被嘲笑的夢想,才有實踐的價值。即使跌倒了,姿勢也會很豪邁。』九把刀說的 ^0^

    創作者介紹
    創作者 vemmadavid 的頭像
    vemmadavid

    網路創業的自動化平台:VEMMA真的讓我賺錢了!

    vemmadavid 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()